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Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften

Karl-Freiherr-von-Fritsch-Straße 4

06120 Halle (Saale)

Tel.:+49 34555 2230122302

Fax:+49 345 5527118

Profil • Ausstattung

Forschungsprofil

Das Institut widmet sich in Lehre und Forschung den Herausforderungen, die über die Ernährungssicherung bei den gegebenen Rahmenbedingungen (Klima, natürliche Ressourcen, Bevölkerungsentwicklung, Handelsströme, Verhaltensweisen) und darüber hinaus durch deren regionale und globale Veränderungen bestehen. Es will Zusammenhänge auf unterschiedlichen Ebenen erkennen, aufgreifen und verstehen und langfristige Konzepte für Problemlösungen hieraus ableiten. Hierin sieht es sich durch eine Denkschrift der DFG aus dem Jahre 2005 und die Empfehlungen des Wissenschaftsrates aus dem Jahre 2006 bestärkt und verpflichtet.
Die Agrar- und Ernährungswissenschaften haben am Standort Halle bei übergeordneten Gesichtspunkten eine besondere Bedeutung, weil:
  • Mitteldeutschland (speziell Sachsen-Anhalt) weltweit betrachtet, überragende natürliche Standortbedingungen für die agrarische Produktion besitzt,
  • zukunftsweisende agrarische Betriebsstrukturen existieren,
  • die Agrar- und Ernährungswirtschaft eine der leistungsstärksten Branchen Sachsen-Anhalts ist und
  • in Sachsen-Anhalt die Dichte erstklassiger Forschungseinrichtungen sehr hoch ist.

Vor diesem Hintergrund ist Forschung und Lehre nahe am Erkenntnisobjekt durchführbar, und es sind gute Voraussetzungen gegeben, die zielgerichtete Ausbildung von zukünftigen Führungskräften in der Agrar- und Ernährungswirtschaft sowie in der Forschung in diesem Bereich zu ermöglichen.
Die beiden Arbeitsschwerpunkte sind:
  • Effiziente und wettbewerbsfähige Nutzung und Entwicklung natürlicher Ressourcen im Agrar- und Ernährungssektor
  • Molekulare und physiologische Grundlagen in den Agrar- und Ernährungswissenschaften.

Geräte/Ausrüstungen