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Strenzfelder Allee 28

06406

Bernburg (Saale)

Tel.:+49 3471 3551194

Fax:+49 3471 3551232

wolfram.schnaeckel@hs-anhalt.de

Prof. Dr. Wolfram Schnäckel

Hochschule Anhalt

FB 1: Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung

Der Schwerpunkt der wissenschaftlichen Tätigkeit von Prof. Dr. Schnäckel lässt sich der Verfahrens- und Systemtechnik zuordnen. Dabei verfügt er über umfangreiche interdisziplinäre Kenntnisse. Die Tätigkeit als Lebensmitteltechnologe ist auf die Verarbeitung von Produkten insbesondere tierischer Herkunft fokussiert, wobei das Lebensmittel Fleisch im Mittelpunkt der Forschungs- und Entwicklungstätigkeit steht.

Prof. Schnäckel widmet sich sowohl Technik- als auch Produktentwicklungen. Von besonderem Interesse ist dabei die anwendungsorientierte Entwicklung von Lebensmitteln mit gesundheitlichem Zusatznutzen.

Er verfügt über umfangreiche nationale und internationale Erfahrungen im Bereich der Standort- und Unternehmensplanung für Betriebe der Lebensmittelwirtschaft einschließlich technologischer Projektierung.

Profil • Service

Vita

1975 - 1980

Studium an der Hochschule für Lebens- und Genussmittelindustrie in Plovdiv / Bulgarien
Abschluss: Diplomingenieur-Technologe für die Verarbeitung tierischer Lebensmittel - Spezialrichtung Fleisch, Fisch, Eier

1980 - 1983

Aspirantur an der Hochschule für Lebens- und Genussmittelindustrie in Plovdiv / Bulgarien am Lehrstuhl für Fleisch-, Fisch- und Eierverarbeitung bei Prof. Dr. habil. St. Dantchev

1984 - 1988

Schlacht- und Verarbeitungskombinat Eberswalde/Britz
Ingenieur für Forschung und Entwicklung; Abteilungsleiter Technologie und wissenschaftliche Arbeitsorganisation

1988 - 1992

Hochschule für Landwirtschaft und Nahrungsgüterwirtschaft "Thomas Müntzer" Bernburg
Wissenschaftlicher Oberassistent für Verfahrensökonomie der Nahrungsgüterwirtschaft

seit 1992

Hochschule Anhalt (FH), Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie, Landespflege in Bernburg
Berufener Professor für Lebensmitteltechnologie
Lehre und Forschung auf dem Gebiet der Technologie und Ökonomie der Verarbeitung, insbesondere tierischer Produkte

2005

Ernennung zum Doktor honoris causa an der Universität für Lebensmitteltechnologie in Plovdiv / Bulgarien

Expertenprofil

Lebensmitteltechnologie
insbesondere Verarbeitung tierischer Produkte mit besonderem Schwerpunkt Fleisch, Schlachtung und Verarbeitung

Produktentwicklung
Produktentwicklung von Lebensmitteln, insbesondere solchen tierischer Herkunft, Schwerpunkt funktionelle, gesundheitsbetonte Erzeugung

Verfahrens- und Technikentwicklung
insbesondere für die Prozessgestaltung bei der Verarbeitung von Lebensmitteln, Schwerpunkt Schneid- und Zerkleinerungsprozesse

Standortplanung
Standortplanung und Unternehmensberatung bei Neugründungen für Unternehmen der Lebensmittelindustrie, nationale und internationale Erfahrungen in der Fleisch- und Milchindustrie, technologische Projektierung

Texturanalytik
Texturanalyse von halbfesten und festen organischen Materialien, insbesondere Lebensmitteln; Materialprüfung durch Druck-, Zug- oder Torsionsprüfungen

Serviceangebot

Verbrauchs- und Verzehrsverhalten bei Lebensmitteln
  • Verzehrsstudien
  • Verbrauchsanalysen
  • Produktfördermaßnahmen
  • Entwicklung von Marketingkonzepten

Qualitätsbestimmungen von Lebensmitteln und agrarischen Rohstoffen
  • moderne Textur- und Farbanalytik von Lebensmitteln
  • Bestimmung physikalisch-technologischer Kenngrößen (Stoffkennwertermittlung für Lebensmittel)
  • instrumentelle Sensorik
  • organoleptische Sensorik
  • klassische nasschemische Inhaltsstoffanalytik
  • elektronische Bildanalyse
  • Partikelmesstechnik

Produktentwicklung und Marketing für Lebensmittel
  • Entwicklung und Umsetzung innovativer Produktideen einschließlich Rohstoffanforderungen, Technikanforderungen, technologische Parameter und betriebswirtschaftliche Kalkulation sowie der Markteinführung

Technik- und Technologieentwicklung im Bereich der Lebensmittelproduktion
  • Marktpotentiale für Lebensmitteltechnik
  • Technologieentwicklung (z.B. Schneidprozesse, Emulgierprozesse, Sortierprozesse, Wärmeübertragungsprozesse, Trocknungsprozesse, Filtrationstechnik u.a.)
  • wissenschaftliche Begleitung des Baus von Prototypen
  • Technikerprobung
  • Technikfolgeabschätzungen

Beratung von Unternehmen und Organisationen
  • Feasibility-Studien für Unternehmen und/oder Projekte der Ernährungsindustrie
  • Sektorstudien
  • Osteuropastudien
  • Lehrtätigkeit in Aus- und Fortbildung

Forschergruppen • Projekte • Kooperationen

Forschergruppen

Projekte

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Kooperationen

  • Johann Heinrich von Thünen-Institut - Institut für Ökologischen Landbau
  • Universität Gießen - Institut für Tierzucht und Haustiergenetik
  • Ness & Co. GmbH - Maschinen & Anlagenbau Remshalden
  • Professor Hellriegel Institut e. V. Bernburg
  • Winopal Forschungsbedarf GmbH
  • Ingenieurbüro Rudolf Matthäus
  • HTWK Leipzig, Fakultät Maschinenbau und Energietechnik
  • Deutscher Fachverlag GmbH
  • Hochschule Fulda, Fachbereich Lebensmitteltechnologie
  • Kaufland Fleischwaren GmbH & Co. KG Osterfeld/Unterkaka
  • Nanjing Agricultural University (China)
  • Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí (Ecuador)
  • Universidade Catolica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia Porto
  • Dublin Institute of Technologie - School of Biological Science (Irland)
  • KaHo Sint-Lieven - Department chemistry and biochemistry, Gent (Belgien)
  • Agraruniversität Mitschurinsk (RUS)
  • National Dairy Research Institute Karnal Indien
  • Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel Kulmbach
  • Universität Göttingen, Department für Nutztierwissenschaften
  • Wirtschaftsinitiative für Mitteldeutschland Leipzig
  • Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Landwirtschaftliche Fakultät, Institut für Tierzucht und Tierhaltung mit Tierklinik
  • ILBQ Institut für Lebensmitteltechnik, Biotechnologie und Qualitätssicherung e.V. Köthen, Institut an der Hochschule Anhalt
  • Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft Frankfurt/Main
  • Universität für Lebensmitteltechnologien Plovdiv - Technologische Fakultät
  • Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt mbH
  • Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau Sachsen-Anhalt, Zentrum für Tierhaltung und Technik Iden
  • Vemag Maschinenbau GmbH
  • Marel Stork Poultry Processing B.V.
  • ASTOR Schneidwerkzeuge GmbH
  • POWER TOOLS GmbH
  • Öhmi Analytik GmbH
  • Köthener Fleisch- und Wurstwaren GmbH
  • Flepro Bernburg Fleisch- und Wurstwaren GmbH
  • MADO GmbH
  • Keunecke Feinkost GmbH
  • Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren GmbH Könnern
  • Dr. Wolf & Partner GmbH Halle/Saale
  • Inofex GmbH Halle
  • Greifen-Fleisch GmbH Greifswald
  • Forschungsgemeinschaft Werkzeuge und Werkstoffe e.V. Remscheid
  • Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH Berlin
  • MAVER Maschinenbau und Vertriebs GmbH
  • Wurst- und Fleischwaren Bautzen GmbH
  • Vermarktungsgesellschaft Bioland Schleswig-Holstein GmbH & CoKG
  • Dr. Janet Krickmeier
  • Thüfleiwa Thüringer Fleischwaren Produktions- und Vertriebs GmbH
  • Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) AG
  • Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
  • KWS Saat SE
  • SGS Institut Fresenius GmbH
  • Deutsches Biomasseforschungszentrum gGmbH
  • Julius-Kühn-Institut
  • Planteneers GmbH
  • Fraunhofer-Zentrum für Chemisch-Biotechnologische Prozesse
  • Institut für Lebensmitteltechnik Biotechnologie und Qualitätssicherung "Fritz Höppler" e.V.
  • BE Maschinenmesser GmbH & Co. KG
  • Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN)
  • Leibnitz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V.
  • PAN-Biotech GmbH
  • Rügenwalder Spezialitäten Plüntsch Staßfurt GmbH & Co. KG