Innovationsportal Sachsen-Anhalt

« Personen

portraitbild

Prof. Dr. Ingo Schellenberg

Hochschule Anhalt

FB 1: Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung

Stenzfelder Allee 28

06406

Bernburg (Saale)

Tel.:+49 3471 3551188

Fax:+49 3471 3551189

i.schellenberg@loel.hs-anhalt.de

Profil • Service

Vita

1970 - 1977

Chemiestudium in Leipzig und Magdeburg, 1974: Diplom

1979

Promotion zum Dr.rer.nat. an der TH Magdeburg

1981 - 1991

Leiter der Abteilung Klinische Chemie im Institut für Klinische Chemie und Labordiagnostik am Klinikum Dessau

1984 - 1990

parallel: Leiter des Bezirkslabors für Qualitätskontrolle diagnostischer Prüfmethoden (BLQ) im ehemaligen Bezirk Halle

1989

Abschluß eines 5-jährigen Postgradualstudiums mit der staatlichen Anerkennung als "Klinischer Chemiker"

1991-1993

Abteilungssleiter im Landesamt für Mess- und Eichwesen Berlin, Fachgebiet: Medizin, Labor und Umwelt

ab Ende 1993

Professor für Chemie und Biochemie an der Hochschule Anhalt (FH)

Jetzige Tätigkeiten in der Hochschule Anhalt (FH) Professor für Chemie und Biochemie Direktor des Center of Life Sciences (Forschungsinstitut der HS Anhalt) Leiter des Institute of Bioanalytical Sciences (IBAS) im Center of Life Sciences Stellv. Direktor des Professor Hellriegel Instituts e.V. (Aninstitut der Hochschule)

ehrenamtliche wiss. Tätigkeiten

seit 1995

wiss. Ringversuchsleiter für In-vitro-Allergiediagnostik in Deutschland im Auftrag der Bundesärztekammer
(Qualitätssicherung in der in vitro Diagnostik allergologischer Erkrankungen)

seit 2002

Vorsitzender des wiss. Beirats für Nachwachsende Rohstoffe im MLU des Landes Sachsen-Anhalt

seit 2006

Vorsitzender des Rephyna e.V. - INNO REGIO - Initiative Phytopharmaka/Nahrungsergänzungsmittel

Arbeitsgebiete: Qualitätssicherung und Methodenentwicklung in der Bioanalytik (Pflanzen-, Boden-, Lebensmittel- und Futtelmittelanalytik) Qualitätssicherung in der In-vitro-Allergiediagnostik Verminderung des allergenen Potentials von Nahrungsmitteln inhaltsstoffliche Nutzung nachwachsender Rohstoffe, speziell: Einsatz pflanzlicher Inhaltsstoffe (Wirkstoffe) in Produkten (Pharma,
Kosmetik, Lebensmittel)

Mitglied in verschied. wissenschaftlichen Fachgesellschaften und Gremien

Expertenprofil

Bioanalytik, pflanzliche Wirkstoffe, kosmetische Wirkstoffe, Allergie in vitro Diagnostik, Aromaanalytik (Sensorik, GC/O)

Serviceangebot

  • Isolierung, analytische und funktionelle Charakterisierung (und ggf. Verwertung) pflanzlicher Inhaltsstoffe (Wirkstoffe)
- Analytische Untersuchungen insb. mittels chromatografischer und elektrophoretischer Verfahren für Pflanzenmaterialien und
Lebensmittel, wie z.B. Bestimmung von:
+ Proteinen, Kohlenhydraten und Lipiden unterschiedlicher chemischer Strukturen
+ Phytosterolen, Fettsäuren, Vitaminen
+ Mykotoxinen
+ Gerb- und Farbstoffen
+ anorganischen und organischen Ionen
+ Aromen (Sensorik, Olfaktometrie - GC/O)
  • vorhandene Analysentechniken: HPLC-DAD/FLD, LC/MS/MS, HPTLC, GC-FID, GC/MS, GC/O, Ionenchromatographie,
präparative Chromatographie, Elektrophorese (incl.2 D Elektrophorese), ELISA-Technik, PCR

Forschergruppen • Projekte • Kooperationen

Forschergruppen

Projekte

Die Daten werden geladen ...

Kooperationen

  • Prof. Asher Bar-Tal, Agricultural Research Organization Volcani Centre, Israel
  • Dr. Paul Mäder, Forschungsinstitut für Biolandbau (FiBL), Schweiz
  • Dr. Leo van Overbeek, Institut für Landbaukunde, Wageningen, Niederlande
  • Dr. Shekhar Sharma, Agri-Food and Biosciences Institute, Belfast, UK
  • Prof. Andreas de Neergaard, University of Copenhagen, Dänemark
  • Profs. Alessandro Piccolo, Albino Maggio, University of Naples, Neapel, Italien
  • Prof. Fritz Lauer, Banat's University of Agricultural Sciences, Timisoara, Rumänien
  • Prof. Borbola Biro, Corvinus University of Budapest
  • Prof. Pavel Tlustos, Czech University of Life Sciences, Prague
  • Prof. Dr. Kornelia Smalla, Julius-Kühn-Institut, Braunschweig
  • Prof. Dr. Günter Neumann, Universität Hohenheim (Projektkoordination)
  • Prof. Manfred Moldaschl, Europäisches Zentrum für Nachhaltigkeitsforschung, Zeppelin Universität, Friedrichshafen
  • Prof. Anton Hartmann/Dr. Michael Schmid, Helmholtz Zentrum für Gesundheit und Umwelt, München
  • Prof. Alfred Pühler/Dr. Andreas Schlüter, Centrum für Biotechnologie (CeBiTec), Universität Bielefeld
  • Prof. Kornelia Smalla, Julius-Kühn-Institut (JKI), Braunschweig
  • Dr. Rita Grosch, Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ), Großbeeren (Projektkoordination)
  • Prof. Dr. Günter Neumann, Universität Hohenheim