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Prof. Dr. Ingo Schellenberg
Hochschule Anhalt
FB 1: Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung
Stenzfelder Allee 28
06406
Bernburg (Saale)
Tel.:+49 3471 3551188
Fax:+49 3471 3551189
i.schellenberg@loel.hs-anhalt.de
Stenzfelder Allee 28
06406
Bernburg (Saale)
Tel.:+49 3471 3551188
Fax:+49 3471 3551189
Profil Service
Vita
1970 - 1977 | Chemiestudium in Leipzig und Magdeburg, 1974: Diplom |
1979 | Promotion zum Dr.rer.nat. an der TH Magdeburg |
1981 - 1991 | Leiter der Abteilung Klinische Chemie im Institut für Klinische Chemie und Labordiagnostik am Klinikum Dessau |
1984 - 1990 | parallel: Leiter des Bezirkslabors für Qualitätskontrolle diagnostischer Prüfmethoden (BLQ) im ehemaligen Bezirk Halle |
1989 | Abschluß eines 5-jährigen Postgradualstudiums mit der staatlichen Anerkennung als "Klinischer Chemiker" |
1991-1993 | Abteilungssleiter im Landesamt für Mess- und Eichwesen Berlin, Fachgebiet: Medizin, Labor und Umwelt |
ab Ende 1993 | Professor für Chemie und Biochemie an der Hochschule Anhalt (FH) |
Jetzige Tätigkeiten in der Hochschule Anhalt (FH) Professor für Chemie und Biochemie Direktor des Center of Life Sciences (Forschungsinstitut der HS Anhalt) Leiter des Institute of Bioanalytical Sciences (IBAS) im Center of Life Sciences Stellv. Direktor des Professor Hellriegel Instituts e.V. (Aninstitut der Hochschule) | |
ehrenamtliche wiss. Tätigkeiten | |
seit 1995 | wiss. Ringversuchsleiter für In-vitro-Allergiediagnostik in Deutschland im Auftrag der Bundesärztekammer |
seit 2002 | Vorsitzender des wiss. Beirats für Nachwachsende Rohstoffe im MLU des Landes Sachsen-Anhalt |
seit 2006 | Vorsitzender des Rephyna e.V. - INNO REGIO - Initiative Phytopharmaka/Nahrungsergänzungsmittel |
Arbeitsgebiete: Qualitätssicherung und Methodenentwicklung in der Bioanalytik (Pflanzen-, Boden-, Lebensmittel- und Futtelmittelanalytik) Qualitätssicherung in der In-vitro-Allergiediagnostik Verminderung des allergenen Potentials von Nahrungsmitteln inhaltsstoffliche Nutzung nachwachsender Rohstoffe, speziell: Einsatz pflanzlicher Inhaltsstoffe (Wirkstoffe) in Produkten (Pharma, | |
Mitglied in verschied. wissenschaftlichen Fachgesellschaften und Gremien |
Expertenprofil
Serviceangebot
- Isolierung, analytische und funktionelle Charakterisierung (und ggf. Verwertung) pflanzlicher Inhaltsstoffe (Wirkstoffe)
Lebensmittel, wie z.B. Bestimmung von:
+ Proteinen, Kohlenhydraten und Lipiden unterschiedlicher chemischer Strukturen
+ Phytosterolen, Fettsäuren, Vitaminen
+ Mykotoxinen
+ Gerb- und Farbstoffen
+ anorganischen und organischen Ionen
+ Aromen (Sensorik, Olfaktometrie - GC/O)
- vorhandene Analysentechniken: HPLC-DAD/FLD, LC/MS/MS, HPTLC, GC-FID, GC/MS, GC/O, Ionenchromatographie,
Forschergruppen Projekte Kooperationen
Forschergruppen
Projekte
Kooperationen
- Prof. Asher Bar-Tal, Agricultural Research Organization Volcani Centre, Israel
- Dr. Paul Mäder, Forschungsinstitut für Biolandbau (FiBL), Schweiz
- Dr. Leo van Overbeek, Institut für Landbaukunde, Wageningen, Niederlande
- Dr. Shekhar Sharma, Agri-Food and Biosciences Institute, Belfast, UK
- Prof. Andreas de Neergaard, University of Copenhagen, Dänemark
- Profs. Alessandro Piccolo, Albino Maggio, University of Naples, Neapel, Italien
- Prof. Fritz Lauer, Banat's University of Agricultural Sciences, Timisoara, Rumänien
- Prof. Borbola Biro, Corvinus University of Budapest
- Prof. Pavel Tlustos, Czech University of Life Sciences, Prague
- Prof. Dr. Kornelia Smalla, Julius-Kühn-Institut, Braunschweig
- Prof. Dr. Günter Neumann, Universität Hohenheim (Projektkoordination)
- Prof. Manfred Moldaschl, Europäisches Zentrum für Nachhaltigkeitsforschung, Zeppelin Universität, Friedrichshafen
- Prof. Anton Hartmann/Dr. Michael Schmid, Helmholtz Zentrum für Gesundheit und Umwelt, München
- Prof. Alfred Pühler/Dr. Andreas Schlüter, Centrum für Biotechnologie (CeBiTec), Universität Bielefeld
- Prof. Kornelia Smalla, Julius-Kühn-Institut (JKI), Braunschweig
- Dr. Rita Grosch, Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ), Großbeeren (Projektkoordination)
- Prof. Dr. Günter Neumann, Universität Hohenheim