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Prof. Dr.-Ing. Thomas Kleinschmidt
Hochschule Anhalt
FB 7: Angewandte Biowissenschaften und Prozesstechnik
Bernburger Staße 55
06366
Köthen (Anhalt)
Tel.:+49 3496 672539
Fax:+49 3496 672599
t.kleinschmidt@bwp.hs-anhalt.de
Bernburger Staße 55
06366
Köthen (Anhalt)
Tel.:+49 3496 672539
Fax:+49 3496 672599
Profil Service
Vita
1978 - 1983 | Studium an der TU Dresden |
1983 - 1989 | wiss. Assistent an der IH Köthen |
1988 | Promotion zum Dr.-Ing. mit einer praxisbezogenen Arbeit |
1989 | Oberassistent an der TH Köthen |
1992 - 1993 | Industrietätigkeit - PKL Verpackungssysteme GmbH, Linnich |
1993 | Berufung zum Professor für Lebensmittelverfahrenstechnik an der FH Anhalt |
1996 - 2000 | Dekan des Fachbereiches |
1996 - 2003 | Mitglied des Senates der Hochschule |
2003 - 2014 | Mitglied des Fachbereichsrates |
seit 2008 | Gründungsdirektor und amtierender Direktor des "Mitteldeutschen Institutes für Weinforschung |
Studienfachberater Lebensmitteltechnologie | |
Expertenprofil
- Morphologiedesign/ Mikrostrukturierung durch Trocknungsprozesse
- Stabilisierung von Emulsionen und Schäumen
- partielle Hydrolyse und Membranfiltration
- Fermentationsprozesse
Serviceangebot
analytische Bestimmungsmethoden:
- Aschegehalt
- Trockenmasse, Wassergehalt
- Anionen (Chlorid , Phosphat, Sulfat)
- Kationen (Ammonium, Kalium, Calcium, Natrium, Magnesium)
- Phosphate
- Gesamtstickstoff, NPN
- Bestimmung von Kasein- und Molkenproteingehalt
- WPNI
- α-Aminostickstoff
- SDS-PAGE
- Zuckergehalt
- Milchsäure
- Gesamtfettgehalt
- Hydroxyprolingehalt
- Phospholipide
- Viskosität und Fließverhalten von Dispersionen, Emulsionen, Suspensionen Gelpunktbestimmung WPC / WPI, MPC / MPI rheologische Eigenschaften von Schäumen in Oszillation
- Partikelgrößenverteilung in Dispersionen, Emulsionen, Suspensionen und Feststoffen (Pulver)
- Texturanalyse (Konsistenz von Lebensmitteln, Bloomwertbestimmung von Gelatine)
- Thermische Analyse mit DSC und STA (Glasübergang, Schmelzeigenschaften von Fetten und Fettmischungen, Verfolgen temperaturabhängiger stofflicher Veränderungen bzw. Stoffeigenschaften)
- Wasseraktivität
- Schütt- und Stampfdichte, Fließfähigkeit von Pulvern
- Farbe
- Stabilitätsuntersuchungen von Dispersionen, Emulsionen, Suspensionen, Emulgieraktivitätsindex (EAI)
Forschergruppen Projekte Kooperationen
Forschergruppen
Projekte
Kooperationen
- Ingenieurs-Büro Dr. Ingo Wirth, Köthen
- MABA Spezialmaschinen GmbH, Bitterfeld-Wolfen
- Schwedes & Schulze Schüttgutmesstechnik GmbH, Wolfenbüttel
- Molkerei Meggle Wasserburg GmbH & Co. KG, Wasserburg/Inn
- DAIRY CONSULT Manfred Huss, Buxheim
- ITA Institut für innovative Technologien GmbH, Köthen
- Käserei Champignon Hofmeister GmbH, Stendal
- Humana Milchunion, Everswinkel;
- Molkereigenossenschaft, Bad Bibra
- Dairy Consulting, Kirchdorf
- Belger Biochemie, Teltow
- Landwirtschaftsbetrieb Ökodorf, Brodowin
- Bauernkäserei Wolters, Uckerland
- UFI-TEC, Oranienburg
- Rücker s Ostsee Molkerei, Wismar
- Rücker s Ostsee Molkerei
- Uelzena, Uelzen
- Max Rubner-Institut, Karlsruhe
- Max Rubner-Institut
- Friedrich Schiller Univeristät, Jena
- LEHA GmbH Laucha
- ROVITA GmbH Engelsberg