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Prof. Dr.-Ing. Thomas Kleinschmidt

Hochschule Anhalt

FB 7: Angewandte Biowissenschaften und Prozesstechnik

Bernburger Staße 55

06366

Köthen (Anhalt)

Tel.:+49 3496 672539

Fax:+49 3496 672599

t.kleinschmidt@bwp.hs-anhalt.de

Profil • Service

Vita

1978 - 1983

Studium an der TU Dresden

1983 - 1989

wiss. Assistent an der IH Köthen

1988

Promotion zum Dr.-Ing. mit einer praxisbezogenen Arbeit
zur qualitätserhaltenden Konservierung von proteinhaltigen Lebensmitteln

1989

Oberassistent an der TH Köthen

1992 - 1993

Industrietätigkeit - PKL Verpackungssysteme GmbH, Linnich

1993

Berufung zum Professor für Lebensmittelverfahrenstechnik an der FH Anhalt

1996 - 2000

Dekan des Fachbereiches

1996 - 2003

Mitglied des Senates der Hochschule

2003 - 2014

Mitglied des Fachbereichsrates

seit 2008

Gründungsdirektor und amtierender Direktor des "Mitteldeutschen Institutes für Weinforschung

Studienfachberater Lebensmitteltechnologie
Mitglied im wissenschaftlichen Ausschuss der Gesellschaft Deutscher Lebensmittel-Technologen e.V. (GDL)
Mitglied im wissenschaftlichen Ausschuss des Forschungskreises der Ernährungsindustrie (FEI)
Gutachter für die IGF der AiF (GAG 5.4 Ernährung)
Vorstandsmitglied des Prof. Hellriegel Institut Bernburg e.V. und
des Instituts für Lebensmitteltechnik, Biotechnologie und Qualitätssicherung e.V., Köthen (ILBQ)

Expertenprofil

  • Morphologiedesign/ Mikrostrukturierung durch Trocknungsprozesse
  • Stabilisierung von Emulsionen und Schäumen
  • partielle Hydrolyse und Membranfiltration
  • Fermentationsprozesse

Serviceangebot

Wir bieten folgende Analysen an (Preise auf Anfrage):

analytische Bestimmungsmethoden:
  • Aschegehalt
  • Trockenmasse, Wassergehalt
  • Anionen (Chlorid , Phosphat, Sulfat)
  • Kationen (Ammonium, Kalium, Calcium, Natrium, Magnesium)
  • Phosphate
  • Gesamtstickstoff, NPN
  • Bestimmung von Kasein- und Molkenproteingehalt
  • WPNI
  • α-Aminostickstoff
  • SDS-PAGE
  • Zuckergehalt
  • Milchsäure
  • Gesamtfettgehalt
  • Hydroxyprolingehalt
  • Phospholipide
physikalisch-chemische Bestimmungsmethoden:
  • Viskosität und Fließverhalten von Dispersionen, Emulsionen, Suspensionen
  • Gelpunktbestimmung WPC / WPI, MPC / MPI rheologische Eigenschaften von Schäumen in Oszillation
  • Partikelgrößenverteilung in Dispersionen, Emulsionen, Suspensionen und Feststoffen (Pulver)
  • Texturanalyse (Konsistenz von Lebensmitteln, Bloomwertbestimmung von Gelatine)
  • Thermische Analyse mit DSC und STA (Glasübergang, Schmelzeigenschaften von Fetten und Fettmischungen, Verfolgen temperaturabhängiger stofflicher Veränderungen bzw. Stoffeigenschaften)
  • Wasseraktivität
  • Schütt- und Stampfdichte, Fließfähigkeit von Pulvern
  • Farbe
  • Stabilitätsuntersuchungen von Dispersionen, Emulsionen, Suspensionen, Emulgieraktivitätsindex (EAI)

Forschergruppen • Projekte • Kooperationen

Forschergruppen

Projekte

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Kooperationen

  • Ingenieurs-Büro Dr. Ingo Wirth, Köthen
  • MABA Spezialmaschinen GmbH, Bitterfeld-Wolfen
  • Schwedes & Schulze Schüttgutmesstechnik GmbH, Wolfenbüttel
  • Molkerei Meggle Wasserburg GmbH & Co. KG, Wasserburg/Inn
  • DAIRY CONSULT Manfred Huss, Buxheim
  • ITA Institut für innovative Technologien GmbH, Köthen
  • Käserei Champignon Hofmeister GmbH, Stendal
  • Humana Milchunion, Everswinkel;
  • Molkereigenossenschaft, Bad Bibra
  • Dairy Consulting, Kirchdorf
  • Belger Biochemie, Teltow
  • Landwirtschaftsbetrieb Ökodorf, Brodowin
  • Bauernkäserei Wolters, Uckerland
  • UFI-TEC, Oranienburg
  • Rücker s Ostsee Molkerei, Wismar
  • Rücker s Ostsee Molkerei
  • Uelzena, Uelzen
  • Max Rubner-Institut, Karlsruhe
  • Max Rubner-Institut
  • Friedrich Schiller Univeristät, Jena
  • LEHA GmbH Laucha
  • ROVITA GmbH Engelsberg