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Forschungs- und Entwicklungsvorhaben (FuE-Vorhaben) zur Förderung der nachhaltigen und einheimischen Eiweißversorgung in der Monogastrierernährung

Termin:
10.06.2015
Fördergeber:
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Die tierische Veredlung in der deutschen Landwirtschaft ist stark von Importen eiweißhaltiger Futtermittel abhängig und damit verbunden anfällig für Preisschwankungen in der Futterwirtschaft. Seitens vieler Verbraucher werden die ökologischen und sozialen Probleme, die mit dem nicht nachhaltigen Anbau von Soja entstehen, zunehmend kritisch hinterfragt. Dadurch besteht ein verstärktes Interesse an einer nachhaltigen Versorgung von Nutztieren mit eiweißhaltigen Futtermitteln aus einheimischem Anbau.
Dies ist insbesondere im ökologischen Landbau von besonderer Bedeutung zumal ab 01.01.2018 in der ökologischen Tierhaltung ausschließlich Futtermittel aus ökologischem Landbau verwendet werden dürfen.
Gefördert werden sollen insbesondere die nachfolgenden Förderschwerpunkte:
1.1. Entwicklung von Verfahren zur Verbesserung der Aminosäurenverdaulichkeit aus vorhandenen Proteinfuttermittel durch geeignete Behandlung oder Bearbeitung.
1.2. Identifizierung und Potentialanalyse für Einsatzmöglichkeiten hochwertiger und alternativer Proteinkomponenten.
1.3. Identifizierung von Proteinkomponenten aus Nebenprodukten für eine Verwendung in der Fütterung.
1.4. Optimierung von Bewertungsverfahren für betriebsindividuelle Futterrationen.
1.5. Ökonomische Bewertung des Einsatzes hochwertiger Proteinkomponenten bezogen auf unterschiedliche Leistungsniveaus.
1.6. Entwicklung von Optimierungsstrategien für den Einsatz von Proteinfuttermitteln auf der Grundlage betriebstypspezifischer Verwertungsbilanzen und unter Berücksichtigung der Tiergesundheit und des Tierwohls
1.7. Grundlagen zur Entwicklung von biologischen Aminosäurezusatzstoffen, die nicht synthetisch hergestellt werden und für den Einsatz im ökologischen Landbau geeignet sind.
1.8. Entwicklung von Konzepten für ein verbessertes Fütterungsmanagement und die technologische Umsetzbarkeit einzelbetrieblicher Lösungen.
1.9. Qualitätssicherungs- und Kommunikationssysteme entlang der Wertschöpfungskette.

Kontakt:
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Referat 312
Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (GS-BÖLN)
Deichmanns Aue 29
53179 Bonn
Frau Viola Molkenthin
Telefon: 0228-6845-2944
E-Mail: viola.molkenthin@ble.de
Frau Dorothée Hahn
Telefon: 0228-6845-3271
E-Mail: dorothee.hahn@ble.de

Weitere Informationen:
http://www.ble.de/SharedDocs/Downloads/03_Forschungsfoerderung/02_OekologischerLandbau/BK7_15_31Eiweissversorgung.pdf?__blob=publicationFile