« Forschungslandschaft: Projekte
Ernährungsmedizinische Aspekte bei Patienten mit Karzinomen der oberen Schluckstraße
Projektleiter:
Projektbearbeiter:
Priv.-Doz. Dr. med. Christiane Motsch
Finanzierung:
Fördergeber - Sonstige;
Ernährungssituation von HNO-Tumorpatienten, Optimierung der enteralen Ernährung sowohl bei kurablen als auch infausten Patienten, PEG im Direktpunktionsverfahren, Berücksichtigung von ernährungsphysiologisch relevanten Laborparametern, Integration der Ernährungsmedizin in das onkologische Gesamttherapiekonzept, initiale PEG, Beobachtung des Langzeitverlaufs, Einsatz von Button-Systemen zur Verbesserung der Lebensqualität
Anmerkungen
Folgeprojekt, im Univ.-Klinikum Magdeburg unter der Cod. 47 225 / 99162 registriert
Schlagworte:
ENT-Patient, PEG, cachexia, enteral feeding, tumor of oropharynx and hypopharynx, tumor-induced dysphagia
Schlagworte:
ENT-Patient, PEG, cachexia, enteral feeding, tumor of oropharynx and hypopharynx, tumor-induced dysphagia
Kontakt

apl. Prof. Dr. habil. Ulrich Vorwerk
Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg
Medizinische Fakultät
Universitätsklinik für Hals-, Nasen- und Ohrenheilkunde, Kopf- und Halschirurgie
Leipziger Str. 44
39120
Magdeburg
Tel.:+49 391 6713800
Fax:+49 391 6713806
weitere Projekte
Die Daten werden geladen ...