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Einsatz von arbuskulären Mykorrhizapilzen zur Ertragserhöhung und Qualitätssicherung im konventionellen und ökologischen Gewürz- und Heilpflanzenanbau Sachsen-Anhalts
Projektleiter:
Projektbearbeiter:
Dr. Jana Richter
Finanzierung:
Bund;
Es konnten durch Mykorrhizierung hervorgerufene qualitative oder quantitative Veränderungen der wertgebenden Inhaltsstoffe von Thymain, Oregano., Basilikum und Johanniskraut nachgewiesen werden. Weiterhin gelang es mittels 2-D-Elektrophorese ,pflanzliche Proteinmuster nachzuweisen, die sich durch die Mykorrhizierung in einer Steigerung oder Minderung der Expression einzelner Proteine ergaben. Der Einsatz von Methoden zur Bestimmung von Enzymen und Antioxidantien des antioxidativen Systems zeigte außerdem Einflüsse der Mykorrhizierung auf die Toleranz von Heil- und Gewürzpflanzen gegenüber Pathogenen.
Geräte im Projekt
Anmerkungen
Schlagworte:
Arbuskuläre Mykorrhiza, Mykorrhiza, Pilzsymbiose
Arbuskuläre Mykorrhiza, Mykorrhiza, Pilzsymbiose
Kontakt

Prof. Dr. Ingo Schellenberg
Hochschule Anhalt
FB 1: Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung
Stenzfelder Allee 28
06406
Bernburg (Saale)
Tel.:+49 3471 3551188
Fax:+49 3471 3551189
i.schellenberg@loel.hs-anhalt.de
Stenzfelder Allee 28
06406
Bernburg (Saale)
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