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Backwaren als Functional Food: Entwicklung und Testung von Backwaren als Functional Food

Finanzierung:
EU - EFRE Sachsen-Anhalt ;
Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines Nahrungsergänzungsmittels aus der Brotkruste, das die körpereigene (oxidative) Stressabwehr induzieren und damit als Prävention für die Entstehung degenerativer Erkrankungen, wie auch als Vorbereitung auf schwere Operationen dienen kann. Viele Erkrankungen wie Arteriosklerose oder auch Alzheimer Demenz beruhen auf stark erhöhtem oxidativen Stress in den Zellen, der zum Zelltod führen kann. Wir konnten bereits zeigen, dass Brotkrustenextrakt eines Modellbrotes Herzzellen vor Stress-induziertem Zelltod schützt sowie in der Maus das Wachstum von Lungentumorzellen reduziert. Damit ist ein solcher Extrakt ein sehr interessanter Kandidat für ein protektives Nahrungsergänzungsmittel.

Kooperationen im Projekt

Kontakt

Prof. Dr. Andreas Simm

Prof. Dr. Andreas Simm

Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

Medizinische Fakultät

Universitätsklinik und Poliklinik für Herzchirurgie

Ernst-Grube-Str. 40

06120

Halle (Saale)

Tel.:+49 345 5572647

Fax:+49 345 5577070

andreas.simm(at)uk-halle.de

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