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Entwicklung innovativer Produkte und Verfahren auf der Basis genetischer Ressourcen

Aktualität:
bis 01.01.2015
Fördergeber:
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Die Ergebnisse der Vorhaben sollen Erkenntnisse über Potenziale genetischer Ressourcen für Innovationen liefern, eine nachhaltige Entwicklung der Innovationen einleiten und Anstöße zur Übertragung der Ergebnisse in andere Bereiche geben.

1. Stufe: Konzeptentwicklung
In einer ersten Stufe sollen Konzepte für die erfolgreiche Entwicklung und Vermarktung bzw. Praxiseinführung innovativer Produkte und Verfahren auf der Basis genetischer Ressourcen erstellt werden. Die Konzeptentwicklung kann - neben Beratungsleistungen - auch Marktstudien und Netzwerkbildung beinhalten. Die in dieser ersten Stufe erarbeiteten Konzepte werden von Fachgutachtern im Auftrag des Projektträgers bewertet. Die Ergebnisse der Gutachten werden den Verfassern der Konzepte mitgeteilt. Sofern die in der ersten Stufe entwickelten Konzepte nicht weiter durch das BMEL gefördert werden, dienen die Gutachten der Unterstützung bei der Suche nach geeigneten Partnern und anderen Finanzierungsmöglichkeiten.
2. Stufe: Praxiseinführung/ Umsetzung
Eine anschließende Förderung der Umsetzung des im Rahmen der ersten Stufe des Modell- und Demonstrationsvorhabens entwickelten Konzepts durch das BMEL hat das Ziel, dass die vorgesehenen Verfahren bzw. Produkte mindestens bis zum Stadium der Markt- oder Praxiseinführung (weiter) entwickelt und erfolgreich umgesetzt werden.

Kontakt:
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Referat 314
Projektträger Agrarforschung
Deichmanns Aue 29
53179 Bonn

Weitere Informationen:
http://www.ble.de/SharedDocs/Downloads/EU/Bekanntmachung_07_2014_31.pdf;jsessionid=5335EA7BAD750AFAFBFDDD764FD48B27.1_cid325?__blob=publicationFile