Innovationsportal Sachsen-Anhalt

« Forschungslandschaft: Projekte

Elektronische Nase - Einsatz für Qualitätsuntersuchungen von Lebensmitteln

Projektbearbeiter:
Dr. Monika Hirschfelder
Finanzierung:
Bund;
Ziel:Exemplarische Untersuchungen zur Anwendbarkeit eines Gassensor-Arrays ("Elektronische Nase") der Fa. Alpha M.O.S., Toulouse, für die Qualitätsbeurteilung von LebensmittelnErgebnisse:
  • Sortenunterscheidung von Erdbeeren, Äpfeln und Hopfen
  • Nachweis der Produktkonstanz /Produzentenerkennung von Rohwurst und Käse
  • Sortenerkennung sowie Nachweis von Reinheit / Verschnitt von nativen Pfefferminzölen
  • Unterscheidung von Apfelsäften anhand des Herstellungsverfahrens
  • erste Aussagen zur Feuchteempfindlichkeit und Langzeitstabilität der Gassensoren sowie zu Unterschieden in der Eignung zweier verschiedener "elektronischer Nasen" für ausgewählte Meßprobleme

Geräte im Projekt

Anmerkungen

Schlagworte:
Nase, elektronische

Kontakt

weitere Projekte

Die Daten werden geladen ...