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Förderung von Innovationen zum Nachweis der Herkunft von Lebensmitteln im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung
Termin:
26.03.2015
Fördergeber:
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Mit der vorliegenden Bekanntmachung sollen innovative Vorhaben der industriellen Forschung und der experimentellen Entwicklung unterstützt werden, die technische oder nicht-technische Lösungen für eine effiziente Kontrolle der Herkunft von Lebensmitteln zum Ziel haben. Folgende Bereiche stehen im Vordergrund:
- Nachweis/ Rückverfolgung der geografischen Herkunft von Lebensmitteln, insbesondere auf der Ebene definierter Regionen Deutschlands
- Differenzierung verschiedener Tierspezies/ Populationen in der Lebensmittelerzeugung und -verarbeitung (z.B. zur Unterscheidung zwischen Zucht- und Wild-Lachs/-Forelle), insbesondere nicht-invasive Methoden
-Nachweis von nicht erlaubten bzw. nicht erwünschten Zusätzen in Lebens- und Futtermitteln (z.B. unerlaubtes tierisches Protein in Futtermitteln)
-Innovative Kombinationen von Nachweismethoden in definierten Verfahren sowie schnelltest, z.B. zur Analyse vor Ort.
Kontakt:
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Deichmanns Aue 29
53179 Bonn
Dr. H. Stöppler-Zimmer
Tel: 0228-68453281
E-Mail: innovation@ble.de
Weitere Informationen:
http://www.ble.de/SharedDocs/Downloads/03_Forschungsfoerderung/01_Innovationen/141125_Bekanntmachung_HerkunftsnachweisLebensmittel.pdf?__blob=publicationFile
- Nachweis/ Rückverfolgung der geografischen Herkunft von Lebensmitteln, insbesondere auf der Ebene definierter Regionen Deutschlands
- Differenzierung verschiedener Tierspezies/ Populationen in der Lebensmittelerzeugung und -verarbeitung (z.B. zur Unterscheidung zwischen Zucht- und Wild-Lachs/-Forelle), insbesondere nicht-invasive Methoden
-Nachweis von nicht erlaubten bzw. nicht erwünschten Zusätzen in Lebens- und Futtermitteln (z.B. unerlaubtes tierisches Protein in Futtermitteln)
-Innovative Kombinationen von Nachweismethoden in definierten Verfahren sowie schnelltest, z.B. zur Analyse vor Ort.
Kontakt:
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Deichmanns Aue 29
53179 Bonn
Dr. H. Stöppler-Zimmer
Tel: 0228-68453281
E-Mail: innovation@ble.de
Weitere Informationen:
http://www.ble.de/SharedDocs/Downloads/03_Forschungsfoerderung/01_Innovationen/141125_Bekanntmachung_HerkunftsnachweisLebensmittel.pdf?__blob=publicationFile